19 июля 2019 года в центре Сормова на Сормовском пятачке открыли бронзовый памятник замечательному человеку – основателю Сормовского завода (в настоящее время – судостроительный завод «Красное Сормово» - Дмитрию Бенардаки (1799−1870).
Памятник установили в честь двух юбилейных дат – 170–летию завода «Красное Сормово» и 220–летию со дня рождения Бенардаки.
Дмитрий Егорович Бенардаки родился в июле 1799 г. Его отец служил в русской армии морским офицером и поселился в Таганроге в ходе массового переселения греков, воевавших на стороне России в Русско-турецкой войне 1768−1774 гг.
После окончания гимназии, Дмитрий поступил на службу в Ахтырский гусарский полк. В 1823 г. по семейным обстоятельствам вышел в отставку в чине поручика и начал свой бизнес. Обстоятельства были невесёлыми: умер отец. Пришлось старшему сыну заниматься предпринимательством: Бенардаки ловил рыбу, добывал золото, торговал овцами, скупал земли, занимался винными откупами.
В 1824 году 25-летний Дмитрий Егорович упрочил свой статус – женился, как пишут биографы, исключительно по любви на 17-летней дочке нежинского грека Анне Егоровне Капури. Брак был счастливым, у супругов родилось восемь детей, но в 47 лет Бенардаки овдовел – младшей дочери тогда было всего три года. Дмитрий Егорович прожил 24 года вдовцом. То ли был однолюбом, то ли слишком занятым человеком...
Бенардаки не умел скучать – его интересовало буквально всё: литература, живопись, архитектура, техника и, конечно, финансовые схемы. У него было особое чутьё: он мог найти выгоду там, где другие её не видели, или видели с опозданием, или видели, но боялись риска.
8 марта 1849 года в Санкт-Петербурге была учреждена «Компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства». Учредители – исключительно достойные люди: сын председателя Государственного совета Лев Кочубей, флигель-адъютант императорской свиты и сын главы Морского ведомства Владимир Меншиков и промышленно-финансовый магнат Дмитрий Бенардаки. Сейчас бы сказали: золотая молодёжь и олигарх. Компаньоны решили строить в окрестностях Нижнего Новгорода судостроительное предприятие, выделив на это 500 тыс. руб. серебром.К концу 1849 года на месте вырубленной дубравы уже возвели первые три здания с жилыми флигелями и сараями, завезли оборудование из Бельгии. Технически Сормовский завод оказался в десятке самых передовых в России и единственным в Волжско-Камском бассейне пароходостроительным заводом. В 1850 году со стапелей было спущено на воду первое судно — деревянный колёсный пароход «Ласточка» и двухтрубный кабестан «Астрахань» с машиной Берда.
В 1849 году у Дмитрия Егоровича в руках были 10 заводов и фабрик, более 620 тыс. десятин земли в разных губерниях Российской империи, было 7000 рабочих и 10 тысяч крепостных крестьян, в том числе и из деревни Мышьяковки близ Сормова.
При Бенардаки на заводе — впервые в нашей стране — появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран. Это Дмитрий Егорович разглядел и поверил в гениального русского молодого инженера Износкова, и тот соорудил для завода первую в России мартеновскую печь.
К середине XIX века 45% отечественных пароходов на Волге были сормовского производства!
Дмитрий Егорович становится одним из первых миллионеров России (состояние оценивается примерно в 18 миллионов рублей) и одновременно благотворителем и меценатом. Именно за благотворительность Император Александр II пожаловал Дмитрию Егоровичу звание потомственного дворянина.
Бенардаки покровительствовал писателям, музыкантам и художникам, предоставляя им помещения для концертов и выставок. Он помогал им материально. Известно, что он заказывал полотна Брюллову, покупал работы у других художников и «имел прекрасное собрание живописи», которое, потом, к слову, вошло в собрание Эрмитажа.
Бенардаки был единственным среди своих современников в Санкт-Петербурге, кто разглядел талант молодого Николая Гоголя. Они близко дружили, и Дмитрий Егорович нередко помогал писателю материально. Так, на деньги Бенардаки, были изданы "Мёртвые души" и "Старосветские помещики".
Благодарный Гоголь вывел Бенардаки под именем Костанжогло в "Мёртвых душах".
Бенардаки был близко знаком с Лермонтовым, активно помогал другу Пушкина П. В. Нащокину, а ссыльного анархиста М. Бакунина взял к себе на службу в Амурскую компанию.
В Афинах на его деньги были построены университет, Национальный музей, Национальная библиотека, православная церковь при русской дипломатической миссии. Бенардаки поддерживал Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.
В 1859 г. петербургские греки обратились к Императору Александру II с прошением о выделении места для строительства церкви в районе их массового поселения в Петербурге. Начали собирать средства, но их хватило бы только на часовню. Тогда все расходы по строительству храма взял на себя Д. Бенардаки. Он решил, что церковь будет освящена в память его небесного покровителя, Святого Великомученика Димитрия Солунского. При закладке в стену южной пристройки к алтарю была вделана доска с надписью: «Православный храм сей во имя святого Димитрия Солунского заложен во славу Божию 25 мая 1861 года усердием и иждивением отставного поручика Димитрия Егоровича Бенардаки в бытность полномочным министром греческого короля в Санкт-Петербурге князя И. М. Суццо при сотрудничестве греческого генерального консула И. Е. Кондоянаки по проекту, составленному строителем сего храма профессором архитектуры Р. И. Кузьминым.
Скончался Д. Бенардаки от сердечного приступа 28 мая 1870 г. в Висбадене, в Германии. Учитывая его большие заслуги перед Россией, Император Александр II лично встречал на Николаевском вокзале поезд, доставивший гроб с забальзамированным телом в Петербург. Он же разрешил похоронить дворянина Д. Е. Бенардаки в Греческой церкви.
История не окончилась со смертью Бенардаки. В 1962 году Греческая церковь была взорвана (чему стал свидетелем молодой Иосиф Бродский), и на её месте построен концертный зал "Октябрьский".
При взрыве церкви был обнаружен саркофаг с забальзамированным телом, свинцовым сундучком с фотографиями и биографией покойного. Власти не знали, что делать с "находкой" ... и отдали ее в музей судебно-медицинской экспертизы.
Тело знаменитого человека своего времени, мецената Бенардаки, больше 40 лет служило наглядным пособием для медиков. После независимой экспертизы, установившей личность Бенардаки, и получения всех утверждений, в 2011 году дворянин Дмитрий Егорович Бенардаки был захоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, рядом с Архипом Куинджи.